北京公司注冊一站式創業孵化平臺!
400-660-5066
首頁 > 商標服務 > 商標注冊 >

什么是商標分類,商標的分類有哪些

 2019-08-19        創匯空間         

  眾所周知,商標是用來區別市面上不同商品或服務的一種標志,單個商標只能用于指定的商品或服務。

  如提到長虹,人們會想到彩色電視機;提到茅臺,人們會想到酒;提到美加凈,人們會想到化妝品等等。應該說,離開商品或服務而獨立存在的商標是不存在的。所以在辦理商標注冊申請時,正確表述所要指定的商品或服務及其所屬類別,是商標申請人首先會遇到的問題。

  那到底什么是商標分類,怎么去選擇分類,這些問題在商標上是非常普遍的。

  什么是商標分類

  商標是區別商品或服務來源的一種標志,每一個注冊商標都是指定用于某一商品或服務上的。

  為了商標檢索、審查、管理工作的需要,國家工商局把某些具有共同屬性的商品組合到一起,編為一個類,將所有商品和服務共劃分為45個大類,形成了《商標注冊用商品和服務國際分類》,簡稱商標分類。

  其中分為商品(商標分類第一類至商標分類第三十四類,共34個類別)和服務(商標分類第三十五類至商標分類第四十五類,共11個類別)兩大部分。

  怎么選擇分類

  商標按類注冊按類保護,怎樣才能將商標保護的正確全面?一般除了純生產型企業,一個商標的保護都要涉及多個類別。因為有商品,自然涉及到服務。那么就需要在注冊申請時充分考慮涉及的范圍,如:食品行業,涉及方便食品、水果、蔬菜,加工與未加工,銷售也有很多渠道,實體及網絡保護的類別就需要更加全面、具體。如果錯選或漏選,就起不到保護品牌的作用。

  在辦理商標注冊申請時,常常出現的問題是,申請人對自己想要申請的商標到底該選哪個分類很難斷定;還有不少申請人在注冊時申請的商標類別不全,品牌做大做強后出現被別人搶注相似類別的情況,陷入商標糾紛。遇到這種情況,商標注冊申請人首先要明確自己的商業模式和經營范圍。通俗地講,就是公司開展什么業務,靠什么盈利。明確好經營范圍后,根據所確定的經營范圍去45個商標分類中尋找相關聯的類別。

  所以,為商標全面保護起見,申請人在注冊商標時,需要在與企業經營范圍相近的所有商標分類都申請商標。

  附件:《商標分類簡易版》如下:

  商標分類第一類:用于工業、科學、攝影、農業、園藝和林業的化學品;未加工人造合成樹脂;未加工塑料物質;肥料;滅火用合成物;淬火和焊接用制劑;保存食品用化學品;鞣料;工業用粘合劑。

  商標分類第二類:顏料,清漆,漆;防銹劑和木材防腐劑;著色劑;媒染劑;未加工的天然樹脂;畫家、裝飾家、印刷商和藝術家用金屬箔及金屬粉。

  商標分類第三類:洗衣用漂白劑及其他物料;清潔、擦亮、去漬及研磨用制劑;肥皂;香料,香精油,化妝品,洗發水;牙膏。

  商標分類第四類:工業用油和油脂;潤滑劑;吸收、潤濕和粘結灰塵用合成物;燃料(包括馬達用燃料)和照明材料;照明用蠟燭和燈芯。

  商標分類第五類:藥品、醫用和獸醫用制劑;醫用衛生制劑;醫用或獸醫用營養食物和物質,嬰兒食品;人用和動物用膳食補充劑;膏藥,繃敷材料;填塞牙孔用料,牙科用蠟;消毒劑;消滅有害動物制劑;殺真菌劑,除莠劑。

  商標分類第六類:普通金屬及其合金;金屬建筑材料;可移動金屬建筑物;鐵軌用金屬材料;普通金屬制非電氣用纜線;五金具,金屬小五金具;金屬管;保險箱;礦石。

  商標分類第七類:機器和機床;馬達和引擎(陸地車輛用的除外);機器聯結器和傳動機件(陸地車輛用的除外);非手動農業器具;孵化器;自動售貨機。

  商標分類第八類:手工具和器具(手動的);刀、叉和勺餐具;隨身武器;剃刀。

  商標分類第九類:科學、航海、測量、攝影、電影、光學、衡具、量具、信號、檢驗(監督)、救護(營救)和教學用裝置及儀器;處理、開關、傳送、積累、調節或控制電的裝置和儀器;錄制、通訊、重放聲音或影像的裝置;磁性數據載體,錄音盤;光盤,DVD盤和其他數字存儲媒介;投幣啟動裝置的機械結構;收銀機,計算機器,數據處理裝置,計算機;計算機軟件;滅火設備。

  商標分類第十類:外科、醫療、牙科和獸醫用儀器及器械,假肢,假眼和假牙;矯形用物品;縫合用材料。

  商標分類第十一類:照明、加熱、蒸汽發生、烹飪、冷藏、干燥、通風、供水以及衛生用裝置。

  商標分類第十二類:運載工具;陸、空、海用運載裝置。

  商標分類第十三類:火器;軍火及彈藥;爆炸物;煙火。

  商標分類第十四類:貴重金屬及其合金,首飾,寶石和半寶石;鐘表和計時儀器。

  商標分類第十五類:樂器。

  商標分類第十六類:紙和紙板,不屬別類的紙和紙板制品;印刷品和辦公用品;裝訂用品;照片;文具;文具或家庭用粘合劑;藝術家用或繪畫用材料;畫筆;教育或教學用品;包裝和打包用塑料紙、塑料膜和塑料袋。

  商標分類第十七類:未加工和板加工的橡膠、古塔膠、樹膠、石棉、云母及這些材料的代用品;生產用成型塑料制品;包裝、填充和絕緣用材料;非金屬軟管和非金屬柔性管。

  商標分類第十八類:皮革和人造皮革;毛皮;行李箱和背包;雨傘和陽傘;手杖;鞭、馬具和鞍具;動物用項圈。

  商標分類第十九類:非金屬的建筑材料;建筑用非金屬剛性管;柏油,瀝青;可移動非金屬建筑物;非金屬碑。

  商標分類第二十類:家具,鏡子,相框;不屬別類的木、軟木、葦、藤、柳條、角、骨、象牙、鯨骨、貝殼、琥珀、珍珠母、海泡石制品,這些材料的代用品或塑料制品。

  商標分類第二十一類:家用或廚房用器具和容器;梳子和海綿;刷子(畫筆除外);制刷材料;清潔用具;鋼絲絨;未加工或半加工玻璃(建筑用玻璃除外);不屬別類的玻璃器皿、瓷器和陶器。

  商標分類第二十二類:纜,繩,網,帳篷,遮篷,防水遮布,帆,袋和包(不屬別類的);襯墊和填充材料(橡膠或塑料除外);紡織用纖維原料。

  商標分類第二十三類:紡織用紗和線。

  商標分類第二十四類:織物及其代替品;家庭日用紡織品;紡織品制或塑料制簾。

  商標分類第二十五類:服裝,鞋,帽。

  商標分類第二十六類:花邊和刺繡,飾帶和編帶;紐扣,領鉤扣,飾針和縫針;假花。

  商標分類第二十七類:地毯,地席,席類,油氈及其他鋪地板材料;非紡織品制墻帷。

  商標分類第二十八類:游戲器具和玩具;體育和運動用品;圣誕樹用裝飾品。

  商標分類第二十九類:肉,魚,家禽和野味;肉汁;腌漬、冷凍、干制及煮熟的水果和蔬菜:果凍,果醬,蜜餞;蛋;奶和奶制品;食用油和油脂。

  商標分類第三十類:咖啡,茶,可可和咖啡代用品;米;食用淀粉和西米;面粉和谷類制品:面包、糕點和甜食;冰制食品;糖,蜂蜜,糖漿;鮮酵母,發酵粉:食鹽;芥末;醋,沙司(調味品);辛香料;冰。

  商標分類第三十一類:谷物和不屬別類的農業、園藝、林業產品;活動物;新鮮水果和蔬菜:種籽;草木和花卉;動物飼料;麥芽。

  商標分類第三十二類:啤酒;礦泉水和汽水以及其他不含酒精的飲料;水果飲料及果汁;糖漿及其他制飲料用的制劑。

  商標分類第三十三類:含酒精的飲料(啤酒除外)。

  商標分類第三十四類:煙草;煙具;火柴。

  商標分類第三十五類:廣告;商業經營;商業管理;辦公事務。

  商標分類第三十六類:保險;金融事務;貨幣事務;不動產事務。

  商標分類第三十七類:房屋建筑;修理;安裝服務。

  商標分類第三十八類:電信。

  商標分類第三十九類:運輸;商品包裝和貯藏;旅行安排。

  商標分類第四十類:材料處理。

  商標分類第四十一類:教育;提供培訓;娛樂;文體活動。

  商標分類第四十二類:科學技術服務和與之相關的研究與設計服務;工業分析與研究;計算機硬件與軟件的設計與開發。

  商標分類第四十三類:提供食物和飲料服務;臨時住宿。

  商標分類第四十四類:醫療服務;獸醫服務;人或動物的衛生和美容服務;農業、園藝和林業服務。

  商標分類第四十五類:法律服務;由他人提供的為滿足個人需要的私人和社會服務;為保護財產和人身安全的服務。

Tag標簽: 商標分類
快乐扑克