北京公司注冊一站式服務平臺!
400-660-5066
首頁 > 創業攻略 >

稅務記賬=代理記賬,那你就錯了

 2019-06-17        創匯空間         

  稅務記賬=代理記賬嗎,大家都知道在公司運營過程中,記賬報稅是必經的一個過程,但是老板都有一個誤區,就是認為稅務記賬就是代理記賬,真的是這樣嗎?今天小創為各位帶來具體的介紹。
        》》》點此鏈接咨詢更多有關北京代理記賬問題

  1、什么是稅務代理?稅務代理的好處有哪些?

  所謂稅務代理,其是指代理人接受納稅主體的委托,在法定的代理范圍內依法代其辦理相關稅務事宜。主要業務為:為納稅人代辦納稅申報;申辦、變更、注銷稅務登記證;申請減免稅;進行稅務行政復議和訴訟等。

  而代理記賬則是指企業將會計核算、記賬、報稅等一系列工作委托給專業代理記賬公司來完成,本企業只設一名出納人員,負責企業日常貨幣收支和財產保管工作即可。

  可以說,不論企業選擇代理記賬還是稅務代理,其都能夠在一定程度上減少企業財務、稅務工作處理成本,同時也能夠使相關事項辦理更加專業地完成。

  2、稅務代理與代理記賬有什么區別呢?

  事實上,雖然兩者同樣是為企業提供代理代辦服務,但是稅務代理與代理記賬卻有著很大的區別,主要區別有如下四點:

  區別一、法律依據不同

  稅務代理是依據《稅收征收管理法》開展業務的。

  代理記賬則是依據《會計法》《代理記賬管理辦法》開展業務的。

  區別二、業務范圍不同

  稅務代理人在其權限內,以納稅人(含扣繳義務人)的名義代為辦理納稅申報,申辦、變更、注銷稅務登記證,申請減免稅,設置保管賬簿憑證,進行稅務行政復議和訴訟等納稅事項的服務活動。

  代理記賬是指受托對企業進行的會計核算、記賬、報稅等一系列的會計工作。

  區別三、法律后果不同

  稅務代理行為是以納稅人(含扣繳義務人)的名義進行的,必須是具有法律意義的行為,稅務代理的法律后果直接歸屬于納稅人(含扣繳義務人)。

  代理記賬則要承擔約定范圍內的法律責任。

  區別四、資格要求及認定不同

  稅務代理資格認定由稅務機關認定頒發;

  代理記賬資格由財政部門認定頒發。

  選擇北京代理記賬還是選擇稅務代理,從自身財稅服務需求出發,選擇適合自己公司服務的類型,還有任何有關北京代理記賬問題,請免費致電創匯空間:400-660-5066

快乐扑克