北京公司注冊一站式創業孵化平臺!
400-660-5066
首頁 > 公司注冊 > 有限公司注冊 >

法定代表人什么意思【法定代表人不是法人別搞錯】

 2019-08-21        創匯空間         

法定代表人什么意思法定代表人:《民法通則》規定:“依照法律或者法人組織章程規定,代表法人行使職權的負責人,是法人的法定代表人。”
 

法定代表人什么意思


這就是說,作為法定代表人必須是法人組織的負責人,能夠代表法人行使職權。

法定代表人可以由廠長、經理擔任,也可以由董事長、理事長擔任,這主要看法律或章程如何規定。

法定代表人代表企業法人的利益,按照法人的意志行使法人權利。

法定代表人在企業內部負責組織和領導生產經營活動;對外代表企業,全權處理一切民事活動。

法定代表人的權力,是由法人賦予的,法人對法定代表人的正常活動承擔民事責任。但是代表人的行為超出法人授予的權利范圍,法人就可能為其承擔責任。

 

什么么是法人?法人代表指的又什么?

法人:即法律上擬制的人,是與自然人相對的一個概念,是具有民事權利和民事行為能力,依法獨立享有民事權利和承擔民事義務的組織。

法人的實質,是一定社會組織在法律上的人格化。最常見的法人如“有限責任公司”、“股份有限公司”等。

因此,大家常聽到“這個單位的法人是某某”的說法是錯誤的。

法人代表:也可稱為法人的授權代表,這個代表可以是甲、也可以是乙,他不是固定的,而是取決于法人的授權,這個授權可以一事一授權,也可以是一攬子事項的授權。這與法定代表人是完全不同的兩個概念。

法人,法人代表,法定代表人是三個不同的概念,可千萬別搞錯。

 

更多關于北京公司注冊問題相關推薦:

中外合資經營公司注冊流程

中外合資公司的特殊規定

北京市普通住宅能不能注冊公司

北京公司注冊租賃地址可以嗎

公司注冊經營范圍怎么寫

有限責任公司變更股東的要求

有限責任公司分公司變更登記材料

北京外資公司注冊登記

北京外資分公司注銷流程

股份公司注冊條件

股份公司注冊名稱

北京合伙企業注冊登記的流程

北京合伙企業注冊登記所需的材料

外資企業變更名稱

如何給企業取名

北京有限責任公司注冊材料

分公司去哪里辦理營業執照

北京股份公司注冊投資人的要求
 

創匯空間為您提供 公司注冊 服務

免費咨詢電話:400-660-5066


公司法定代表人必須由公司董事長擔任嗎?

不是。

《公司法》第十三條:公司法定代表人依照公司章程的規定,由董事長、執行董事或者經理擔任,并依法登記。公司法定代表人變更,應當辦理變更登記。

【律師解析】

按照公司法設定的公司治理架構,董事會是公司經營層面的最高決策機構,董事長是董事會的組織者、代表人;總經理是公司經營的組織實施者、執行者。法定代表人是依法對外代表公司的人,通過印章使用、文件簽署控制公司的重大經營活動;對外代表公司開展業務,其法律意義上的言、行,均可被視為公司的言行。

從權力位階上看,董事長高于總經理,當法定代表人的身份賦予董事長時,董事長的實際權力大增;當法定代表人的身份賦予總經理時,由于公司的經營由總經理組織實施,同時又能對外代表公司,故總經理的實際權力大幅膨脹,且存在架空董事會、董事長的可能。

對公司運營的參與、控制程度,是每個股東十分重視也應該重視的問題。決定公司控制權的因素有:法定代表人、董事、監事、高管、印章管理、財務的掌控等。其中,法定代表人及印章對控制權有特別重要的意義。

鑒于董事長、總經理的身份特征,當董事長為股東推選,總經理為社會招聘的職業經理人時,法定代表人一般不宜由總經理擔任。

因此,如何分配公司經營管理的掌控權,需股東綜合考量。

 

公司法定代表人能否自行決定向其他企業投資或者為他人擔保?

不能。

《公司法》第十六條第一款:公司向其他企業投資或者為他人提供擔保,依照公司章程的規定,由董事會或者股東會、股東大會決議;公司章程對投資或者擔保的總額及單項投資或者擔保的數額有限額規定的,不得超過規定的限額。

【律師解析】

投資有風險,決策須謹慎。對外擔保,可能使公司因承擔或然債務而遭受重大損失。考慮到投資或擔保均可能對股東權益造成重大影響,故一般由股東自行決定比較穩妥,即由股東會或股東大會決議;當股東對董事會足夠信任時,可考慮授權董事會決策。

此外,擔保決策自治權僅限于對外擔保。當公司為公司股東或者實際控制人提供擔保時,必須經股東會或者股東大會決議;且前款規定的股東或者受前款規定的實際控制人支配的股東,不得參加前款規定事項的表決;該項表決由出席會議的其他股東所持表決權的過半數通過。

Tag標簽: 區別法人
快乐扑克