北京公司注冊一站式創業孵化平臺!
400-660-5066
首頁 > 創業服務 > 創業資訊 >

關于公開征集2020年度北京市傳統工藝美術保護發展資金儲備項目的通知

 2019-08-15        創匯空間         




北京市經濟和信息化局關于公開征集2020年度北京市傳統工藝美術保護發展資金儲備項目的通知

 

各有關單位:

按照公共財政管理要求,根據《北京市傳統工藝美術保護辦法》《北京市傳統工藝美術保護發展資金管理暫行辦法》《北京市傳統工藝美術保護發展資金管理暫行辦法實施細則》等文件要求,現面向社會征集2020年度北京市傳統工藝美術保護發展資金(以下簡稱“工美資金”)儲備項目。有關事項通知如下:

 

一、申報主體

在北京地區登記注冊,具有獨立法人資格,從事工藝美術行業研發、設計、生產、服務的單位。

 

二、申報時間

2019年8月14日—9月2日

 

三、支持方向

(一)國家級重大活動禮品設計開發項目;

(二)挖掘、搶救、保護傳統工藝美術品種技藝項目;

(三)北京市工藝美術大師示范工作室獎勵項目;

(四)工藝美術生產工藝和產品創新研發、規模化生產項目;

(五)為北京工藝美術行業提供專業服務平臺建設項目;

(六)挖掘、搶救、保護、整理傳統工藝美術資料。

 

四、支持方式和標準

工美資金采用獎勵或補助方式對項目擇優給予支持。

(一)獎勵

對傳統工藝美術保護與傳承產生良好促進作用的已完工項目,根據項目實施內容和實施效果擇優給予一次性獎勵。

1.國家級重大活動禮品設計開發項目,按核定后的實際投資和費用發生額給予獎勵,單個項目支持額度最高不超過300萬元。

(1)項目申報主體承接國家級重大活動的工藝美術相關禮品開發任務,應提供國家會議(活動)禮品驗收合格確認的有關材料;

(2)申報主體在產品設計研發上擁有獨立知識產權;

(3)要求為已完工項目,項目建設期原則上不超過2年,項目完工日期在2019年1月1日至申報截止日。

2.挖掘、搶救、保護傳統工藝美術品種技藝項目,按核定后發生投資和費用的50%給予獎勵,單個項目支持額度最高不超過50萬元。

(1)項目應屬于北京傳統工藝美術品種類別,具備完整的工藝流程和代表性作品;

(2)要求為已完工項目,項目建設期原則上不超過2年,項目完工日期在2019年1月1日至申報截止日。

3.北京市工藝美術大師示范工作室獎勵項目,經評審確定后,按核定投資和費用的50%給予獎勵,單個項目支持額度最高不超過50萬元。

(1)大師示范工作室在北京市內依法注冊登記3年以上,具有獨立法人資格和固定經營場所,從事北京傳統工藝美術產品的設計、生產或銷售。

(2)大師示范工作室創辦人或主持人,具備北京特級工藝美術大師、民間工藝大師或北京一級工藝美術大師、民間工藝大師稱號,身體健康,并在工作室內完成其所從事技藝的設計、生產的關鍵環節以及人才培養工作。一位大師不得作為多個大師示范工作室的創辦人或主持人進行重復申報。

(3)大師示范工作室財務收支狀況良好,現金流總體穩定,有較完善的財務管理制度。

(4)大師示范工作室要有較完善的創作、制作和展示條件。工作室具有相對獨立的大師創作和制作空間,要求面積達到100平方米以上,所從事傳統技藝的關鍵流程須在工作室內完成。工作室具有相對獨立的展示空間,展示大師優秀作品及工藝流程,要求面積達到50平方米以上。

(5)大師示范工作室創辦人或主持人應為市經濟和信息化局確定的北京工藝美術帶徒大師,目前進行藝徒培養,有3名及以上相對固定的繼承人(傳承人),至少1名繼承人(傳承人)在本工作室工作。工作室須擁有技藝人員3名及以上,并簽訂勞動合同。

(6)大師示范工作室有較明確的創作方向和創作項目計劃,要求工作室創辦人或主持人近3年在國家及北京工藝美術重要展會上獲獎。

(二)補助

1.工藝美術生產工藝和產品創新研發、規模化生產項目,支持金額按不超過核定投資和費用的30%進行補助,單個項目最高支持額度不超過200萬元。

要求項目建設期原則上不超過3年,完工日期原則上為2019年1月1日之后。要求項目核定投資和費用不低于100萬元,投資進度須達到50%(含)及以上。

2.為北京工藝美術行業提供創意設計、展示交易、檢測鑒證、新技術應用等專業服務的平臺建設項目,支持金額按不超過核定總投資的30%進行補助,單個項目最高支持額度不超過200萬元。

(1)項目申報單位為正常運營三年以上的獨立法人單位;

(2)核定項目總投資不低于200萬元,投資進度須達到50%(含)及以上;

(3)項目建設期原則上不超過3年,完工日期原則上為2019年1月1日之后;

(4)擁有與服務內容相適應的經營服務場所和必要的服務設施,年服務工藝美術企業不少于20家;

(5)擁有高水平的專業人才隊伍,與服務功能相配套的從業人數不少于15人;

(6)財務收支狀況良好,近兩年主營業務收入合計不低于500萬元,無不良信用記錄,資產總額不低于200萬元。

3.挖掘、搶救、保護、整理傳統工藝美術資料項目,支持金額按不超過核定總投資(或總費用)進行補助,要求項目建設期原則上不超過2年。

 

五、申報條件

(一)申報項目必須符合國家及北京市傳統工藝美術保護相關政策。

(二)知識產權具有爭議、實施主體不明確的項目,原則上不予支持。

(三)已獲得國家或市級財政資金支持的項目,原則上不予支持。

(四)申報單位承擔的國家或市級財政專項資金項目通過驗收前,原則不再受理其新項目申請,延續支持和有配套要求的項目除外。

(五)項目申報單位近三年內在稅務、銀行、海關、民政等部門無不良行為記錄,經營狀況良好,財務制度健全,補助類項目申報單位要求原則上在上一年度無虧損現象,當年度新建企業除外。

(六)申請項目經濟效益或社會效益顯著。

 

六、申報程序

(一)項目申報單位登錄“北京市經濟和信息化局官網”,進入進行注冊、申報(新用戶須注冊并經審批通過,方可開始申報)。

(二)根據項目情況選擇適用的項目類型完成填報。

(三)項目初評及紙質材料審核完成后,我們將組織對所申報的項目進行評審。

 

七、聯系方式

咨詢方:創匯空間(北京)科技孵化器

咨詢電話: 400-660-5066

北京市經濟和信息化局

2019年8月14日

 


Tag標簽: 項目通知
快乐扑克