北京公司注冊一站式創業孵化平臺!
400-660-5066
首頁 > 創業服務 > 創業資訊 >

關于就《地理標志專用標志使用管理辦法(征求意見稿)》公開征求意見的通知

 2019-11-18        創匯空間         

關于就《地理標志專用標志使用管理辦法(征求意見稿)》公開征求意見的通知


關于就《地理標志專用標志使用管理辦法(征求意見稿)》公開征求意見的通知
 

為深入貫徹落實中共中央《深化黨和國家機構改革方案》中關于統一地理標志認定的要求,加強地理標志保護,規范地理標志專用標志使用,現就《地理標志專用標志使用管理辦法(征求意見稿)》向社會公開征求意見。有關單位和各界人士可于2019年12月15日前,通過以下方式提出修改完善意見:

1.電子郵件:[email protected]

2.傳真:010-62083171

3.信函:北京市海淀區西土城路6號國家知識產權局知識產權保護司 郵編100088(請于信封左下角注明“地理標志”)

 

創匯空間為您提供 商標注冊 服務

免費咨詢電話:400-660-5066



 


地理標志專用標志使用管理辦法

(征求意見稿)
 

第一條【目的依據】為加強我國地理標志保護,規范地理標志專用標志使用,根據中共中央《深化黨和國家機構改革方案》中關于統一地理標志認定的要求,依據《中華人民共和國民法總則》《中華人民共和國商標法》《中華人民共和國產品質量法》《中華人民共和國標準化法》《中華人民共和國商標法實施條例》《地理標志產品保護規定》《集體商標、證明商標注冊和管理辦法》《國外地理標志產品保護辦法》,制定本辦法。
 

第二條【適用范圍】本辦法所稱的地理標志專用標志,是國家知識產權局設立的官方標志,用以表明使用該專用標志的產品的地理標志已經國家知識產權局注冊批準。本辦法所稱的地理標志,包含地理標志保護產品和作為集體商標、證明商標注冊的地理標志。
 

第三條【機構職責】國家知識產權局負責統一制定發布地理標志專用標志使用管理要求,組織實施地理標志專用標志使用監督管理。地方知識產權管理部門負責地理標志專用標志使用的日常監管。
 

第四條【使用人義務】經公告核準使用地理標志產品專用標志的生產者,已作為集體商標、證明商標注冊的地理標志合法使用人,經國家知識產權局登記備案的其他使用人是地理標志專用標志合法使用人。
 

地理標志專用標志合法使用人應遵循誠實守信的原則,按照相關標準、管理規范和使用管理規則組織生產,及時向社會公開并定期向轄區知識產權管理部門報送地理標志專用標志使用情況。
 

第五條 【專用標志樣式】地理標志專用標志樣式為:

第六條 【使用要求】對于地理標志保護產品,應在地理標志專用標志的指定位置標注統一社會信用代碼。圖樣如下:


 

同時,地理標志專用標志應與地理標志名稱一同使用,并標注所執行的地理標志產品標準號。
 

對于作為集體商標、證明商標注冊的地理標志,應在地理標志專用標志的指定位置標注統一社會信用代碼和相關商標注冊號。圖樣如下:

同時,地理標志專用標志應與該地理標志一同使用。
 

對于使用地理標志專用標志的國外地理標志保護產品,應在地理標志專用標志的指定位置標注經銷商統一社會信用代碼。圖樣如下:


第七條 【矢量圖下載】地理標志專用標志合法使用人可在國家知識產權局官方網站下載基本圖案矢量圖。地理標志專用標志矢量圖可按比例放大或縮小,標注后應清晰可識。
 

第八條 【使用人標示方法】地理標志專用標志合法使用人可采用的地理標志專用標志標示方法有:

(一)直接印刷在產品標簽或包裝物上;

(二)加貼或吊掛在產品或包裝物上;

(三)直接印刷、懸掛或以其他方式展示在會議、宣傳等活動場所上;

(四)根據實際情況采用相應的標示方法。
 

第九條【對合法使用人的監督管理】地理標志專用標志合法使用人,未按相應標準、管理規范或相關使用管理規則組織生產的,或者在2年內未在地理標志保護產品上使用專用標志的,知識產權管理部門停止其地理標志專用標志使用資格。
 

第十條【對他人的監督管理】對于未經核準公告擅自使用或偽造地理標志專用標志的;或者使用與地理標志專用標志相近、易產生誤解的名稱或標識及可能誤導消費者的文字或圖案標志,使消費者將該產品誤認為地理標志的行為,相關部門依照法律法規和相關規定進行查處。
 

第十一條【監管信息報送】省級知識產權管理部門應定期向國家知識產權局報送上一年本轄區地理標志專用標志的使用和日常監管信息。鼓勵地理標志專用標志使用和日常監管信息通過地理標志保護信息平臺向社會公開。
 

第十二條【解釋】本辦法由國家知識產權局負責解釋。
 

第十三條 【實施】本辦法自2019年 月 日起實施。原相關地理標志產品專用標志的管理辦法和公告同時廢止。

 


快乐扑克