北京公司注冊一站式創業孵化平臺!
400-660-5066
首頁 > 創業服務 > 創業資訊 >

會展名稱能否作為商標注冊? 不可以!商標取名有講究

 2019-11-19        創匯空間         

會展名稱能否作為商標注冊? 不可以!商標取名有講究


流光倏忽,又是一年。

要說近日北京城里最熱鬧的去處,

可能就是:

延慶的2019年中國北京世界園藝博覽會!

雖然世園會人山人海,

但是還是無法澆滅人們的熱情……

說到世園會,忽然有個想法,

既然會展這么火爆,

那么,

這類會展的名稱是不是可以注冊商標?

有這種想法的人還真不在少數,

很負責任的說:不可以!

看看這個案件就知道原因了。
 

【看看這個案件】

 

S公司想將“貓主題國際藝術設計周及圖”注冊為商標。

商標局和商評委均以“訴爭商標違反了《商標法》第十一條第一款第(二)項的規定”為由駁回訴爭商標的注冊申請。

S公司不服,向北京知識產權法院提起訴訟,法院經審理駁回了原告S公司的訴訟請求,該判決已生效。
 

法院認定:

《商標法》第十一條第一款第(二)項規定:僅直接表示商品的質量、主要原料、功能、用途、重量、數量及其他特點的標志不得作為商標注冊

該項規定是指,商標標志只是或者主要是描述、說明所使用商品的質量、主要原料、功能、用途、重量、數量、產地等的情形。禁止該類標志注冊為商標是因為這些標志被有關行業的生產者和經營者經常用來描述其商品或服務,為行業公用,不宜被一家獨占使用,同時,上述標志也難以將商品或服務來源區別開來,缺乏商標的本質特征。

本案中的訴爭商標由中文“貓主題國際藝術設計周”及其對應英文“INTERNATIONAL CAT ART&DESIGN WEEK”和圖形構成,主要識別部分為“貓主題國際藝術設計周”。訴爭商標中文“貓主題國際藝術設計周”指定使用在“組織文化或教育展覽”等服務上,直接描述了上述指定服務的內容等特點,無法起到區別商品來源的識別作用,缺乏商標應有的顯著特征。故訴爭商標已構成《商標法》第十一條第一款第(二)項規定的不得作為商標注冊的情形。
 

法官說:

隨著文化產業的不斷發展,豐富多彩的文化會展、文化產品走進大眾視野。相關策展主體也應提高知識產權保護意識,在設計商標、申請商標時,要“眼觀六路”,避免申請商標陷入直接描述其服務內容等特點之情形,更好地以商標助力產業發展。

那么,商標應該怎么取名呢?
 

商標取名五大技巧

技巧一、注意商標設計階段版權歸屬問題

起名無論是字符、圖案等,首先是如何設計。在“起名”—“商標設計”—“商標注冊”這一過程中大家往往重視第三個階段:即是否取得商標授權證 書,最容易忽視的是“商標設計”成果的權利歸屬。委托他人設計的商標無非是文字、符號屬性或圖案。只要具有一定的原創性就會擁有版權屬性。包括委托其他設 計公司或個人設計,或者直接把熟人或朋友的作品拿來申請商標,或者請自己公司的員工設計。

根據現行《著作權法》的規定,委托他人設計的作品,其著作權在沒有約定的情況下,屬于實際創作作品的個人。即便是自己公司的員工設計的作品其版權也不歸公司所有,而是歸實際創作作品的員工所有。
 

創匯空間為您提供 版權登記 服務

免費咨詢電話:400-660-5066


技巧二:反映歷史內涵,傳遞文化底蘊

對于傳統民用產品所使用的商標,如果注入更多的歷史、地理以及文化內涵元素,將對提升產品的層次和高度起到意想不到的效果。五千年歷史,造就了豐富燦爛的中華文明。

技巧三:商標起名需要用排除的思維

將行業通用名稱注冊為商標其目的十分明確,就是想獨自占用該名詞,借以排斥其他競爭者,這種作法是法律所禁止的。先知中國提醒任何人想獨占通用 名稱,打破行業的慣常規則,必然引發眾怒,即使獲得了注冊,任何人在任何時候都可以向商標評審委員會申請撤銷該注冊商標,因此,商標注冊技巧是不分先后 的。

技巧四:商標起名慎用需付費的計算機字體

隨著市場對宣傳美感與個性化的需求的增加,字體公司開始提供付費字體。他們設計新穎的字體,并編輯成字庫軟件對外銷售。經過設計的美術計算機字體字庫公司主張認為,字體是一種美術設計作品享有版權,同時公司也享有軟件著作權。

技巧五:立足行業性質,體現產品性能功用

所謂符合行業性質,就是要根據具體的行業和產品來進行策劃,找準定位,精確切入,找到兩者間的最佳契合點。同時,命名者還應站在新、奇、特的角度上,使其理念與行業性質和產品功用相諧成趣。
 

創匯空間為您提供 商標注冊 服務

免費咨詢電話:400-660-5066


商標不可注冊的情形

一、無論如何都不能作為商標使用的:

(一)同中華人民共和國的國家名稱、國旗、國徽、國歌、軍旗、軍徽、軍歌、勛章等相同或者近似的,以及同中央國家機關的名稱、標志、所在地特定地點的名稱或者標志性建筑物的名稱、圖形相同的;

(二)同外國的國家名稱、國旗、國徽、軍旗等相同或者近似的,但經該國政府同意的除外;

(三)同政府間國際組織的名稱、旗幟、徽記等相同或者近似的,但經該組織同意或者不易誤導公眾的除外;

(四)與表明實施控制、予以保證的官方標志、檢驗印記相同或者近似的,但經授權的除外;

(五)同“紅十字”、“紅新月”的名稱、標志相同或者近似的;

(六)帶有民族歧視性的;

(七)帶有欺騙性,容易使公眾對商品的質量等特點或者產地產生誤認的;

(八)有害于社會主義道德風尚或者有其他不良影響的。

縣級以上行政區劃的地名或者公眾知曉的外國地名,不得作為商標。但是,地名具有其他含義或者作為集體商標、證明商標組成部分的除外;已經注冊的使用地名的商標繼續有效。

二、不得作為商標注冊還有以下情形:

(一)僅有本商品的通用名稱、圖形、型號的;

(二)僅直接表示商品的質量、主要原料、功能、用途、重量、數量及其他特點的;

(三)其他缺乏顯著特征的。

前款所列標志經過使用取得顯著特征,并便于識別的,可以作為商標注冊。

三、以三維標志申請注冊商標的,僅由商品自身的性質產生的形狀、為獲得技術效果而需有的商品形狀或者使商品具有實質性價值的形狀,不得注冊。

四、為相關公眾所熟知的商標,持有人認為其權利受到侵害時,可以依照本法規定請求馳名商標保護。

就相同或者類似商品申請注冊的商標是復制、摹仿或者翻譯他人未在中國注冊的馳名商標,容易導致混淆的,不予注冊并禁止使用。

就不相同或者不相類似商品申請注冊的商標是復制、摹仿或者翻譯他人已經在中國注冊的馳名商標,誤導公眾,致使該馳名商標注冊人的利益可能受到損害的,不予注冊并禁止使用。

五、未經授權,代理人或者代表人以自己的名義將被代理人或者被代表人的商標進行注冊,被代理人或者被代表人提出異議的,不予注冊并禁止使用。

就同一種商品或者類似商品申請注冊的商標與他人在先使用的未注冊商標相同或者近似,申請人與該他人具有前款規定以外的合同、業務往來關系或者其他關系而明知該他人商標存在,該他人提出異議的,不予注冊。

六、商標中有商品的地理標志,而該商品并非來源于該標志所標示的地區,誤導公眾的,不予注冊并禁止使用;但是,已經善意取得注冊的繼續有效。

前款所稱地理標志,是指標示某商品來源于某地區,該商品的特定質量、信譽或者其他特征,主要由該地區的自然因素或者人文因素所決定的標志。

文章來源:北京知識產權法院及網絡,如不妥,聯系刪除!

Tag標簽: 注冊商標取名
快乐扑克