北京公司注冊一站式創業孵化平臺!
400-660-5066
首頁 > 財稅服務 > 稅收籌劃 >

哪些人應當繳納車輛購置稅?

 2019-08-21        創匯空間         

哪些人應當繳納車輛購置稅?中華人民共和國車輛購置稅法于2018年12月29日第十三屆全國人民代表大會常務委員會第七次會議通過,現在企業所有車輛購置都須遵循。
 

哪些人應當繳納車輛購置稅


什么是車輛購置稅?

車輛購置稅是對中華人民共和國境內購置應稅車輛的單位和個人征收的一種稅。車輛購置稅為中央稅,專用于國道、省道干線公路建設和支持地方道路建設。


哪些人應當繳納車輛購置稅?

在中華人民共和國境內購置汽車、有軌電車、汽車掛車、排氣量超過一百五十毫升的摩托車的單位和個人,為車輛購置稅的納稅人,應當依照《中華人民共和國車輛購置稅法》的規定繳納車輛購置稅。


車輛購置稅的購置是指什么?

《中華人民共和國車輛購置稅法》所稱購置,是指以購買、進口、自產、受贈、獲獎或者其他方式取得并自用應稅車輛的行為。


免征車輛購置稅的車量:

(一)依照法律規定應當予以免稅的外國駐華使館、領事館和國際組織駐華機構及其有關人員自用的車輛;

(二)中國人民解放軍和中國人民武裝警察部隊列入裝備訂貨計劃的車輛;

(三)懸掛應急救援專用號牌的國家綜合性消防救援車輛;

(四)設有固定裝置的非運輸專用作業車輛;

(五)城市公交企業購置的公共汽電車輛。

根據國民經濟和社會發展的需要,國務院可以規定減征或者其他免征車輛購置稅的情形,報全國人民代表大會常務委員會備案。


應稅車輛的計稅價格規定:

(一)納稅人購買自用應稅車輛的計稅價格,為納稅人實際支付給銷售者的全部價款,不包括增值稅稅款;

(二)納稅人進口自用應稅車輛的計稅價格,為關稅完稅價格加上關稅和消費稅;

(三)納稅人自產自用應稅車輛的計稅價格,按照納稅人生產的同類應稅車輛的銷售價格確定,不包括增值稅稅款;

(四)納稅人以受贈、獲獎或者其他方式取得自用應稅車輛的計稅價格,按照購置應稅車輛時相關憑證載明的價格確定,不包括增值稅稅款。
 

創匯空間為您提供 稅收籌劃 服務

免費咨詢電話:400-660-5066

Tag標簽: 稅收購置稅
快乐扑克